рус  |  укр
Главная Институт Специалистам Контакты Сотрудничество Пациентам

Итоги года. Мнение специалистов

Украинская онкология в 2009 году:  достижения и инновации

 

Главный онколог Министерства здравоохранения Украины, директор Национального института рака, доктор медицинских наук, профессор Игорь Борисович Щепотин:

– 2009 год был отмечен многими важными шагами в организации онкологической службы, однако фундамент для значимых изменений был заложен годом раньше, когда институт онкологии АМН Украины был реорганизован в Национальный институт рака МЗ Украины. И если ранее здесь лечили больных и параллельно выполняли мало востребованную научную работу, то в настоящее время это современное онкологическое учреждение европейского уровня, которое отвечает за организацию онкологической помощи в Украине в целом.

Сегодня с большой гордостью я могу говорить о том, что благодаря такому переподчинению института Министерство здравоохранения приобрело мощные рычаги воздействия на ситуацию с онкологической службой в стране. Мы начали активно выезжать в регионы, знакомиться с работой на местах. Комиссия, состоящая из специалистов Национального института рака, уже посетила около 10 областей Украины. Это новая для нас и крайне необходимая практика. Отмечу, что в состав комиссии входят онкологи разного направления – диагносты, хирурги, лучевые терапевты, маммологии, гинекологи. При этом проверка коснулась не только учреждений онкологического профиля, но и общелечебной сети: оценивался весь процесс, благодаря которому удается на ранних стадиях диагностировать онкологические заболевания. Ведь во многих случаях опухоли у пациента обнаруживают не онкологи, а врачи других специальностей, поэтому большое значение имеет онкологическая настороженность. Мы исследовали, какие меры нужно предпринять в том или ином регионе для улучшения онкологической помощи, как возобновить скрининговые программы, диспансерное наблюдение и т. д.

В настоящее время существует четкая вертикаль «Национальный институт рака – региональные онкоцентры», которая призвана значительно облегчить работу онкологов. И она работает. Созданы национальные стандарты диагностики и лечения онкологической патологии, которые действуют независимо от того, где человеку предоставляют медицинскую помощь – в г. Киеве или в регионах. Таким образом, на сегодня в нашей стране в онкологии функционирует уникальная структура, аналогов которой нет в других областях медицины; она подчиняется Министерству здравоохранения и отвечает за всю проблему в целом, включая профилактику, диагностику, стандарты лечения, послеоперационную реабилитацию пациентов.

Подводя итоги 2009 года, мы можем говорить о том, что проделанная работа уже дает свои результаты. Так, в половине областей Украины под руководством Министерства здравоохранения созданы локальные инструкции, приказы, посвященные борьбе с онкологическими заболеваниями в конкретных условиях того или иного региона. Благодаря внедрению современных технологий лечения рака в Национальном институте рака накоплен уникальный для Украины опыт и проводятся обучающие программы для наших коллег на местах. На протяжении более 15 лет обмен опытом, информацией и технологиями с региональными онкологическими центрами фактически отсутствовал. На сегодня эта ситуация значительно изменилась к лучшему, и Национальный институт рака вернул себе позиции методического центра всеукраинского значения.

После обучения у специалистов нашего института коллеги возвращаются на места с новыми знаниями, идеями, опытом работы с современным оборудованием, и это не может не сказываться на работе онкологической службы в регионах. И действительно, мы отмечаем определенные успехи: за последний год в областях Украины наблюдается прогресс во внедрении современных технологий лечения рака. Все онкологические учреждения страны постепенно объединяются в единую систему Национального института рака с подчинением Министерству здравоохранения Украины. Мы работаем над организацией единого медицинского онкологического пространства, что позволит оказывать квалифицированную специализированную помощь на европейском уровне всем онкобольным независимо от места их проживания. С этой целью разработаны стандарты диагностики и лечения онкологических больных в Украине.

В 2009 г. Национальный институт рака впервые предложил доктрину оказания онкологической помощи. Если до недавнего времени главной задачей онкологов считалось устранение злокачественной опухоли, то сейчас наша глобальная задача состоит в том, чтобы не только удалить опухоль из организма пациента, но и обеспечить ему высокое качество жизни. Это крайне важная и далеко не простая задача. Поэтому сегодня прилагаются все усилия для того, чтобы человек после продолжительного и сложного лечения мог успешно вернуться в социум не только на профессиональном уровне, но и в семье. Кроме того, важно понимать, что победой над раком является не только достижение стойкой ремиссии. В том случае, когда патология диагностирована на терминальной стадии, на первое место выходит увеличение продолжительности жизни пациента и обеспечение ее высокого качества. Ведь даже в данных обстоятельствах можно добиться того, чтобы больной прожил еще несколько продуктивных лет, и это тоже победа над заболеванием.

Уделяя внимание текущим вопросам, мы думаем о будущем, о решении проблем онкологии в глобальном масштабе. С этой целью в Национальном институте рака разработана стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями – «50 кроків боротьби з раком в Україні», включающая 8 основных направлений развития отечественной онкологии. Проблему онкологических заболеваний невозможно решить лишь усилиями медиков – значимые результаты могут быть достигнуты только объединенными усилиями врачей, пациентов, общества и власти. Изменения необходимы, и мы сможем их осуществить, скоординировав усилия и направленно двигаясь к четко обозначенной цели. Поэтому в руководстве процесс развития онкологической службы прописан пошагово, с указанием конкретной последовательности действий – с чего следует начинать и чем завершить. По предварительным прогнозам, полноценная реализация данной стратегии позволит снизить смертность от онкологических заболеваний на 15-20%. Согласитесь, это достойная цель.

Но и на сегодняшний день уже достигнуты определенные успехи в этом отношении. Впервые за долгие годы кривая заболеваемости онкологической патологией стала расходиться с кривой смертности (раньше они шли параллельно: при росте заболеваемости закономерно возрастала смертность). Так, при неуклонном росте заболеваемости нам удалось достичь большей выживаемости больных, что можно считать огромным успехом.

Начиная еще один год, хочется пожелать своим коллегам и всем украинским врачам крепкого здоровья, счастья и новых профессиональных успехов. Я глубоко верю в развитие нашей страны, в то, что непростой труд медицинского работника будет по достоинству оценен государством и обществом. Не следует забывать, что врачи, выполняя свой профессиональный долг, нередко рискуют собственным здоровьем и даже жизнью, – это гражданский подвиг, входящий в профессиональные обязанности. Целая армия медиков ежедневно борется за здоровое, благополучное общество, и очень хочется, чтобы этот труд был не напрасен!

 

90 лет Национальному институту рака

История Национального института рака МЗ Украины

 

7 июля 1920 г. – создание института путем реорганизации центральной станции рентгенологии (приказ Губернского отдела здравоохранения № 48).

 

1988 г. – Киевский научно-исследовательский рентгено-радиологический институт и Онкологический институт МЗ УССР реорганизованы в Киевский научно-исследовательский институт онкологии МЗ УССР (приказ МЗ от 16.11.1988 г. № 229).

 

1992 г. – институт переименован в Украинский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии МЗ Украины (приказ МЗ Украины от 07.08.1992 г. № 122).

 

2000 г. – институт был включен в состав АМН Украины и переименован в Институт онкологии АМН Украины (постановление Кабинета Министров Украины от 07.08.2000 г. № 1232, приказ МЗ и АМН Украины от 10.08.2000 г. № 195а/39, приказ АМН от 29.09.2000 г. № 51).

 

2006 г. – постановлением президиума АМН Украины от 28.12.2006 г. № 16/2 Институт онкологии АМН Украины переименован в Государственное учреждение «Институт онкологии АМН Украины».

 

2007-2008 гг. – в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 24.12.2007 г. № 1186-р и приказом МЗ Украины от 09.02.2008 № 24-0 Государственное учреждение «Институт онкологии АМН Украины» переименовано в Государственное учреждение «Национальный институт рака».

 

2009 г. – Указом Президента Украины от 03.02.2009  г. № 67 Государственному учреждению «Национальный институт рака» был присвоен статус национального.

 

***

На сегодняшний день институт является главным учреждением в стране, занимающимся проблемами онкологии. Он рассматривает и реализует проекты государственных и национальных программ, нормативных документов по онкологии; проводит научные исследования в области диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний; принимает участие в разработке новых препаратов, медицинской техники, инструментов и изделий медицинского назначения.

В институте функционирует клиника, в которой ежегодно получают медицинскую помощь более 11 тыс. человек, в отделении детской онкологии – более 600 детей. За последние 5 лет количество операций, проводимых ежегодно, составляет 4500, преимущественно это хирургические вмешательства на органах пищеварения и брюшной полости (21,2 %), молочной железе (16,3 %), женских половых органах (14,7 %). В институте созданы научные школы, которые определяют приоритеты в ведущих областях онкологии: клинической онкологии, клинической радиологии, экспериментальной онкологии и иммунологии, хирургической гематологии, экспериментальной фармакологии, клинической химиотерапии и криохирургии.

На базе института создан Национальный канцер-реестр Украины, который осуществляет научно-методическое руководство сетью региональных канцер-реестров, охватывающих всю территорию Украины. Персонифицированная база данных реестра составляет основу для осуществления мониторинга состояния заболеваемости и смертности населения Украины от злокачественных новообразований и изучения состояния оказания онкологической помощи населению Украины.

Под эгидой института разработаны и внедрены стандарты стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи онкологическим больным для унификации диагностического и лечебного процесса в онкологической службе Украины.

За последние 10 лет институт организовал и провел 4 съезда онкологов и радиологов, 112 научно-практических конференций с международным участием. Четыре сотрудника института стали лауреатами Государственной премии Украины.


 
 Техническая поддержка: INTEPRICE.com